Логотип РЦСТВ ТвГУ

Молодежная
биржа труда

Региональный центр содействия
трудоустройству выпускников

Тверской
государственный
университет

Логотип ТвГУ
Горячие вакансии Горячие вакансии Резюме Резюме Пройти тренинги Пройти тренинги О нас О нас

Работающие студенты – исключение или норма?

Студенческие годы – это вступление во взрослую жизнь, пора новых знакомств, получения новых знаний. Кто-то уже в этот период начинает задумываться о будущем, о дальнейшем трудоустройстве. Такие студенты стараются получить опыт работы еще во время учебы. Но не у всех есть возможность, силы и время успевать учиться и работать. Также при совмещении могут возникнуть пробелы в учебе, и к экзаменам будет сложнее подготовиться. А что думают по этому поводу студенты, и что ими движет при устройстве на работу параллельно с обучением, нам покажет опрос «Работающие студенты – исключение или норма?», который провел Региональный центр содействия трудоустройству выпускников. Всего в опросе приняло участие 246 молодых людей, обучающихся в высшем или среднем профессиональном учебном заведении.

Результаты опроса показали, что количество работающих и неработающих студентов распределилось равномерно – 50/50. В ССУЗе, исходя из полученных данных, самый большой процент студентов, которые только учатся. Возможно, это связано с тем, что в опросе принимали участие молодые люди 1-2 курсов, а это, как правило, ребята 16-17 лет. Большинство же работодателей принимают на работу кандидатов от 18 лет. С более подробным анализом можно ознакомиться на картинке. →

Так почему же студенты идут работать? «Нужен заработок», – так ответили 80% от общего числа молодых людей, совмещающих учебу с работой. Остальные 20% трудоустраиваются для получения опыта работы. В числе ответов «Другое» оказались варианты «Не могу найти подходящую/нормальную работу» или «Нужен заработок и хочу получить опыт работы». Причины, побуждающие студентов идти работать, могут быть совершенно разные. Но, заканчивая учебное заведение и трудоустраиваясь, молодому человеку с опытом работы проще адаптироваться к новым условиям. Помните, что теория и практика – это две главные составляющие успешного трудоустройства.


«Так что же, – спросите вы, – работающие студенты – это норма или все же исключение?». Ответим так: «Всегда есть те, кто учится и работает, или только учится. Но опрос показал, что это, уж точно, не является исключением. А вы как считаете?».

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Кабинет соискателя



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика