Логотип РЦСТВ ТвГУ

Молодежная
биржа труда

Региональный центр содействия
трудоустройству выпускников

Тверской
государственный
университет

Логотип ТвГУ
Горячие вакансии Горячие вакансии Резюме Резюме Пройти тренинги Пройти тренинги О нас О нас

На какую заработную плату вы рассчитываете? Ожидания и реальность

«День карьеры», ежегодно проводимый Региональным центром содействия трудоустройству выпускников ТвГУ, дает возможность не только предложить работу студентам и выпускникам нашего региона, но и параллельно узнать мнение наших молодых специалистов по отношению к различным реалиям рынка труда. В этом году мы также не упустили такую возможность: мы поинтересовались у молодежи, на какую заработную плату они рассчитывают. Без внимания не остались и представители работодателя, которые признались, какой средний уровень дохода они могут предложить специалистам с опытом и без опыта работы.

Итак, уважаемые выпускники, готовы расставить все точки над «и» и выйти на рынок труда с адекватными зарплатными ожиданиями? Тогда вперед!

Сразу поясним, что в опросе приняли участие 336 учащихся различных учебных заведений Тверского региона и 29 работодателей-участников «Дня карьеры-2016».

Основной вопрос, который был задан студентам и выпускникам: «На какую заработную плату вы рассчитываете после окончания обучения?». В свою очередь, у работодателей мы поинтересовались: «Какую заработную плату вы готовы предоставить молодому специалисту?». Отметим, что основное разграничение респондентов проходило по наличию и отсутствию опыта работы.


Давайте для начала посмотрим результаты исследования относительно тех молодых специалистов, которые не имеют опыта. 33% всех опрошенных заявили, что рассчитывают на уровень заработной платы более 30 тыс. рублей, 20% хотят получать от 15 до 20 тыс. рублей и лишь 3% имеют меньшие амбиции – их ожидания установились на уровне 10 – 15 тыс. рублей. Обидно, что лишь 20% всех участников опроса более и менее знакомы с предложением рынка труда, так как большая часть работодателей – 34% – ориентированы как раз таки на зарплату в 15 – 20 тыс. рублей для молодого специалиста. 10% представителей компаний, участвующих в исследовании, готовы установить уровень заработной платы более 30 тыс. рублей. К таким работодателям в данном случае относятся филиалы крупных зарубежных компаний, компании таких сфер, как «Производство», «IT», «Продажи». Здесь к соискателям предъявляются более высокие требования или усложнены условия работы.


Как вы уже заметили, видно явное несоответствие ожиданий соискателя и возможностей работодателя. Это указывает на недостаточные знания рынка труда у молодых специалистов.

Ситуация с выпускниками с опытом работы уже не столь неоднозначна. Видно, что уровень знаний о рынке труда у этой группы респондентов выше: студенты и выпускники более осведомлены и не имеют завышенных ожиданий в отношении предполагаемого уровня заработной платы. И это радует.

Обратимся к результатам: почти половина соискателей и работодателей (46% и 45% соответственно) поставили «галочку» в графе «Более 30 тыс. рублей». Это вполне реальные показатели, ведь наличие опыта работы до сих пор выступает ключевым аспектом при подборе персонала в российских компаниях. Далее мы видим некие разногласия: как ни странно, но именно соискатели указывают на более низкий уровень заработной платы, хотя опыт трудовой деятельности у них имеется: по 18% этой группы опрошенных готовы работать, получая 15 – 20 тыс. рублей, 20 – 25 тыс. рублей и 25 – 30 тыс. рублей. Относительно работодателей, лишь 7% из них установили уровень оплаты в размере 15 – 20 тыс. рублей, а явно высокий процент компаний после «лидера» (34%) готовы предложить выпускникам зарплату в 20 – 25 тыс. рублей.

Результаты опросов

Итог: в который раз мы приходим к выводу, что к трудоустройству нужно готовиться, постоянно знакомясь с предложением рынка труда и повышая уровень своих знаний, обучаясь и получая дополнительное образование, постоянно развивая свои компетенции. Это поможет вам не разочароваться в реалиях мира профессий! Интересуйтесь возможностями трудоустройства в вашей сфере, мы вам в этом поможем!

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Кабинет соискателя



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика