Логотип РЦСТВ ТвГУ

Молодежная
биржа труда

Региональный центр содействия
трудоустройству выпускников

Тверской
государственный
университет

Логотип ТвГУ
Горячие вакансии Горячие вакансии Резюме Резюме Пройти тренинги Пройти тренинги О нас О нас
Автор: Быстрова Ольга, психолог РЦСТВ ТвГУ

На что вы обращаете внимание в первую очередь при просмотре вакансии/поиске работы?

«Эта работа не для меня!», «О нет, такую точно не предлагайте!», «Есть ЧТО-НИБУДЬ еще?»… Такого рода фразы мы не редко слышим от соискателей – студентов и молодых специалистов. Когда же встает вопрос: «А что именно вам хотелось бы, какие критерии работы вы рассматриваете?», ребята не всегда могут дать четкий ответ и выделить главные показатели «хорошести». Естественно, учитывая только лишь профиль образования, бывает сложно подобрать подходящий вариант. К примеру, вакансия «бухгалтер» на химическое производство и в дошкольное учреждение – это разные вещи. Здесь отличаются и условия работы, и обязанности, и требования к кандидату, и т.д. Поэтому, для целенаправленного, грамотного и эффективного поиска работы любой соискатель должен четко выделить приоритеты, те критерии, которые являются для него «якорями» на пути к желаемой должности.

Именно с этой целью Молодежная биржа труда запустила опрос «На что вы обращаете внимание в первую очередь при просмотре вакансии/поиске работы?». В течение месяца мы собирали данные. А что из этого получилось, сейчас представим.

Итак, в исследовании приняли участие 85 человек. Им предлагалось из предложенных 11 вариантов выбрать наиболее значимые характеристики отличной работы. И вот как распределились данные (рис.1):

На что вы обращаете внимание в первую очередь при просмотре вакансии/поиске работы?

В приоритете у молодежи стоит показатель «Заработная плата» (76% опрошенных). Заметьте, вопрос размера оплаты труда не ставился – здесь фокус смещается именно на наличие самого пункта в тексте вакансии. Из опыта Молодежной биржи труда: те заявки, где не указывается хотя бы диапазон зарплаты в большинстве случаев «пролистываются» соискателями либо попадают на последнее место в рейтинге интересных вариантов работы, пусть даже остальные все пункты описаны достаточно информативно.

Отсюда, совет работодателям: не игнорируйте пункт «Заработная плата» при размещении вакансии – соискателей не привлечет ваше объявление только лишь шикарно прописанными обязанностями, к примеру.

Совет соискателям: не оставляйте без внимания вакансию только лишь по причине не соответствия зарплаты вашим ожиданиям. Изучите подробнее условия работы в компании, обязанности; возможно, вы увидите плюсы, которые будут превалировать и заставят вас задуматься над этим предложением.

Второй по количеству отданных предпочтений критерий – «График работы» (61%) – вполне понятен, учитывая специфику аудитории. Студенты отдают предпочтение тем вариантам трудоустройства, которые дают возможность совмещения работы с учебой. И здесь на помощь приходит Молодежная биржа труда, предлагая немало вакансий с гибким графиком. Работодателям рекомендуем четко прописывать рабочее время: студенты больше интересуются именно такими вариантами работы и подработки.

Замыкает тройку лидеров показатель «Мое соответствие требованиям к кандидату» (39%). Такой критерий поиска работы указывает на довольно грамотную и приближенную к реальности позицию молодежи. Теория подтверждается практикой: мы редко встречаем соискателя, который, к примеру, не зная специфики чтения чертежей проектной и рабочей документации, не имея технического образования, без доли сомнения записывается на собеседование на должность инженера.

Обидно и не совсем понятно, почему лишь небольшой процент опрошенных (11%) понимает значимость и решающее значение «Наличия программ обучения, стажировок» при подборе нужной вакансии. На наш взгляд, это условие никак не должно игнорироваться и попадать чуть ли не на последнее место в рейтинге. Ведь в большинстве случаев подобные программы помогают молодым специалистам освоить азы профессии, многие из них способствуют дальнейшему трудоустройству в компанию.

Итак, картина ясна. А Молодежная биржа труда, в свою очередь, советует вам, молодые специалисты:

  • Изучайте как можно чаще рынок труда, причем не поверхностно, пролистывая списки с названиями вакансий, а анализируя информацию о компании, возможностях и условиях работы
  • Корректируйте свои представления об идеальной работе, основываясь на реалиях современности
  • Научитесь не требовать от работодателя нереальных условий
  • Научитесь презентовать себя как специалиста, а для этого вам нужен запас дополнительных знаний и навыков, которые, как раз таки, вы приобретете в процессе стажировок, курсов, программ обучения и т.д.

В свою очередь советы от Молодежной биржи труда для работодателей:

  • Не игнорируйте пункт «Заработная плата»! («по результатам собеседования» так и останется в массе неинтересных вариантов работы)
  • Не скупитесь на слова: чем подробнее вы опишите вашу вакансию (график, условия, обязанности, заработная плата), тем привлекательнее ваше предложение будет выглядеть в глазах соискателей
  • Покажите уникальность вашей вакансии, найдите то, чем можно заинтересовать молодых специалистов

Удачи, успешного трудоустройства и грамотных кандидатов!

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Кабинет соискателя



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика