Логотип РЦСТВ ТвГУ

Молодежная
биржа труда

Региональный центр содействия
трудоустройству выпускников

Тверской
государственный
университет

Логотип ТвГУ
Горячие вакансии Горячие вакансии Резюме Резюме Пройти тренинги Пройти тренинги О нас О нас
Автор: Быстрова Ольга, психолог РЦСТВ ТвГУ

Молодой специалист VS Работодатель: зарплатные запросы и реальность

«Какую зарплату вы готовы предоставить молодому специалисту?», – задали мы вопрос представителям компаний-работодателей, которые стали участниками нашей весенней ярмарки вакансий, на этот раз организованной в новом формате, – «Ночь карьеры – 2017» в ТвГУ. Интересно было услышать и мнение другой стороны – соискателей, посетивших мероприятие в целях поиска работы, расширения знаний о рынке труда, а также совершенствования навыков (soft skills), позволяющих им рассчитывать на привлекательный вариант трудоустройства. Ведь часто студенты, как младших курсов, так и выпускники, рассчитывают на совсем иные цифры (в плане заработной платы), нежели тот уровень оплаты, который реально имеет место быть на рынке труда Тверского региона. Но об этом чуть позже…

А сейчас: знакомьтесь с результатами исследования!

Крупные компании «растят» специалистов конкретно под специфику деятельности своей компании

Прекрасная новость: 91% опрошенных нами работодателей уверенно утверждает, что молодому специалисту, только что покинувшему стены университета, вполне реально устроиться на квалифицированную работу, не имея даже минимального опыта работы за плечами. Напротив, крупные продвинутые компании предпочитают нанимать «чистых», не обременённых прошлыми стандартами работы сотрудников, из которых они «растят» специалистов конкретно под специфику деятельности своей компании. Да, естественно, это стартовые позиции. Никто не станет рисковать своим положением в бизнесе и трудоустраивать на руководящие должности вчерашних студентов. Но тем и ценен будет сотрудник, если он пройдет все этапы карьерного развития и, став топ-менеджером, прекрасно будет представлять все тонкости и знать все нюансы.

В этом вопросе мнение соискателей и работодателей немного расходиться. Студенты и молодые специалисты не столь позитивно настроены: лишь 33% участвующих в опросе уверены, что опыт работы – не показатель успешного трудоустройства. А вот 67% заявили, что, не имея такового, на работу устроиться невозможно. Примечательно, что 81% респондентов не имеют опыта работы! Отсюда и такие результаты.

Совет от МБТ: Друзья! Прислушайтесь к вышеизложенному и не ставьте сами себе ограничений! Только в таком случае вы можете рассчитывать на успех!

Пришло время перейти к вопросу о размере заработной платы. Ниже на диаграммах наглядно представлены данные, которые отражают результаты, полученные в ходе опроса специалистов компаний и соискателей.

Что же мы видим?

Большая часть опрошенных студентов и выпускников (34%), не имея опыта работы по получаемой специальности, рассчитывают на зарплату более 30 000 рублей! Это при том, что 15% и 14% согласятся на зарплатные диапазоны 20 - 25 000 рублей и 25 – 30 000 рублей, соответственно.

Соискатели

Что же говорит нам рынок труда? Здесь все более приземленно. 36% и 27% представителей компаний указали, что для молодых специалистов, не имеющих опыта работы по специальности, приемлемой будет заработная плата в размере 20-25 000 рублей и 15-20 000 рублей соответственно. Хотим отметить, что в опросе участвовали в большинстве именно коммерческие организации: в государственных структурах обычно уровень заработной платы на первом этапе профессиональной деятельности еще ниже.

Касательно специалистов с опытом, естественно, сумма выплат выше, и здесь большинство остановились на отметке более 30 000 рублей (33%). Также немалый процент опрошенных работодателей предложили невысокую зарплату – 15-20 000 рублей (18%).

Работодатели

Итак, какой же вывод напрашивается из того, что мы вам представили? Как уже указывалось в начале статьи, к сожалению, представления студентов и молодых специалистов сильно разнятся с реальной картиной рынка труда. Происходит это лишь от нежелания самих соискателей взглянуть на действительность. Тем самым, и получается, что ожидания молодых людей не оправдываются, на что мы часто слышим: «Работы нет». А она есть, только не соответствует ожиданиям.

Что же делать в такой ситуации? Знания! Знания! И, еще раз, знания!

Совет от МБТ: Друзья! Изучайте! Просматривайте вакансии! Интересуйтесь рынком труда, чтобы после окончания университета вы не столкнулись с проблемой неоправданных ожиданий. Будьте в курсе тенденций мира профессий!


А Молодежная биржа труда ТвГУ поможет вам в этом!

Следите за нашими мероприятиями!

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Кабинет соискателя



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика