Логотип РЦСТВ ТвГУ

Молодежная
биржа труда

Региональный центр содействия
трудоустройству выпускников

Тверской
государственный
университет

Логотип ТвГУ
Горячие вакансии Горячие вакансии Резюме Резюме Пройти тренинги Пройти тренинги О нас О нас

Как вы оцениваете свой выбор профессии?

ocenka_vybora_professiiКаждый человек хотя бы раз задумывался над тем, кем ему быть. Это один из самых трудных вопросов, который впоследствии определит всю жизнь. Итак, предположим, вы выяснили это для себя, выбрали учебное заведение, поступили, учитесь. Что дальше? Теперь необходимо понять: «Правильно ли сделан выбор?», «Какой работе следует отдать предпочтение?».

Как вы понимаете эти ответы, так же актуальны для нас. С помощью них мы помогаем найти вам интересующие места работы, подсказываем необходимые направления развития, с учетом личностных особенностей. Поэтому ежегодно, в конце учебного года Региональный центр трудоустройства выпускников оценивает представления своих посетителей о выборе профессии и трудовых намерениях. В первую очередь ответы на вопросы анкеты показывают зрелость людей и готовность к трудовой деятельности в выбранном направлении (или все наоборот), т.е. помогают понять, что за мысли роятся в головах будущих молодых сотрудников.

Предлагаем вам познакомиться с результатами опроса, проведенного в 2013г., в сравнении с предыдущими годами. Все результаты в процентах отражены на рисунке.

1.Как вы оцениваете выбор своей профессии

В 2013г. респонденты выбирали из двух вариантов: «Мне нравится» (70%) или «Не задумывался об этом» (30%). Это существенное отличие от предыдущих лет. Тогда 5 - 6% выпускников отвечали, что они «считают выбор своей профессии ошибочным». С одной стороны радует факт, что в 2013г. нет недовольных респондентов. Но при этом на 12% выросла доля соискателей, которые не задумывались над своим выбором (2010г.- 11%, 2012г. - 18%), что, безусловно, вызывает тревогу и беспокойство.

2.Чем привлекает вас ваша будущая работа?

Каждый год соотношение ответов на этот вопрос меняется, но впервые так велика (28%) доля тех, кто затруднился с ответом. Напомним, что в 2010г. она составляла 12%, а в 2012г. – 15%.

В 2010г. вариант «Я принесу пользу людям» был лидером среди ответов респондентов (29%), почти столько же, набрал этот критерий год спустя (28%). А в 2013г. доля участия упала, составив 20%.

В лидеры в 2013г. вышел вариант «Я люблю свою работу», хотя его показатель, по сравнению с 2012г. не изменился – 28%.

Гораздо меньше среди опрошенных стало респондентов, которые отмечали в качестве привлекательного фактора престижность своей профессии. Если в 2012г. их было 37%, то в 2013г. лишь 13% дали такой ответ.

3.Какой работе следует отдать предпочтение во время учебы?

Ответы на данный вопрос интересны тем что, реже всего за весь исследуемый период респонденты отдавали предпочтение работе с высокой заработной платой в пользу работы по полученному образовательному направлению. Нас это радует. Такие представления помогут выпускникам успешно трудоустроиться.

         Теперь и вы знаете, что думают наши респонденты о своем выборе профессии. Надо отметить, что отрицательных ответов нет, а это значит, что люди думают о своей будущей работе, хотя и не все осознали, насколько правильный выбор они сделали. Мы же будем стараться сделать все, что бы эти молодые специалисты нашли себя. 

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Кабинет соискателя



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика