Логотип РЦСТВ ТвГУ

Молодежная
биржа труда

Региональный центр содействия
трудоустройству выпускников

Тверской
государственный
университет

Логотип ТвГУ
Горячие вакансии Горячие вакансии Резюме Резюме Пройти тренинги Пройти тренинги О нас О нас

Как провести «День карьеры», чтобы работодатели были довольны

Уважаемые коллеги!

Данные рекомендации разработаны на основе опыта работы РЦСТВ ТвГУ и предназначены прежде всего для сотрудников центров содействия трудоустройству выпускников, которые только начинают вводить в практику своей работы такой формат взаимодействия с работодателями, как «День карьеры». Безусловно, они могут быть интересны всем, кто хочет как-то изменить свое видение мероприятия или сравнить свой опыт с тем, что делают коллеги.

Для начала напомню, что «День карьеры» - массовое профориентационное мероприятие, где главным событием является ярмарка вакансий. При подготовке и проведении «Дня карьеры» мы работаем с двумя главными целевыми аудиториями – работодателями и студентами/выпускниками (соискателями).

Предлагаем вашему вниманию топ-20 рекомендаций вузовским центрам содействия трудоустройству выпускников (ЦСТВ) по эффективному взаимодействию с работодателями в рамках «Дня карьеры». Рекомендации пронумерованы.

1. Залог успешного проведения любого мероприятия - его тщательная подготовка, позволяющая учесть все детали. О том, как это сделать, можно прочитать в статье «Как подготовить «День карьеры».

Поскольку статья написана в 2012 г., хотим ее немного дополнить.

С 2013г. мы ввели в практику взаимодействия с работодателями в рамках подготовки мероприятия проведение для них мастер-класса. Наш опыт показал, что прежде всего такой формат интересен и полезен тем, кто впервые участвует в подобных мероприятиях и не знает, что их там ждет. Заметим, что состав компаний из года в год может меняться не сильно (на 30-50%), но представлять организацию в связи с обновлением кадров могут совершенно разные люди, которые не знают, что такое «День карьеры». По крайней мере, для Твери - это характерно. В любом случае мастер-класс позволяет работодателям взглянуть на наше мероприятие с другой стороны, понять, что мы от них ждем, увидеть инструменты, с помощью которых можно привлечь к себе соискателей, ведь на «Дне карьеры» они конкурируют за лучших молодых специалистов. Наш опыт проведения мастер-классов показал: то, что очевидно для нас, чаще всего даже не приходит в голову работодателям, и наоборот. Замечу, что в программу мастер-класса мы включили активную часть, т.е. разбили участников на три проектных группы, которые должны были разработать инструменты для повышения интерактивности мероприятия и затем их публично презентовать. Было предложено очень много интересных идей, которые впоследствии использовали как сами работодатели, так и мы. Все это можно увидеть в фотоотчете.

Кроме того, специально для тех работодателей, кто ни разу не был на «Дне карьеры», мы подготовили видеоролик. То есть в задачи «Дня карьеры-2012» была включена видеосъемка, которую осуществлял конкретный сотрудник. Затем мы отсматривали весь снятый материал, отбирали лучшие сюжеты и кадры, монтировали, писали текст и озвучивали. Работа была проделана очень серьезная. Она длилась несколько месяцев. Занимались мы ею преимущественно летом, когда график мероприятий более свободный. Предлагаем вам познакомиться с результатами.

Еще раз обращаю ваше внимание, что такие активные форматы взаимодействия с работодателями на этапе подготовки «Дня карьеры» сразу повысят уровень проведения мероприятия и сформируют положительное отношение к вам, что, согласитесь, тоже немаловажно.

С чего начинается «День карьеры»? С встречи и регистрации работодателей! От того, как она пройдет, зависит очень многое. Далее предлагаем вашему вниманию рекомендации по организации именно этого этапа.

2. Вся команда организаторов должна быть на месте за 1,5 часа до официального начала регистрации работодателей. Во-первых, необходимо доделать кое-какие мелочи, которые остались с вечера. Например, развесить навигационные стрелки, большие навигаторы для соискателей с планом размещения работодателей, расставить все на столах для приема работодателей и соискателей. Во-вторых, наш опыт показывает, что всегда находятся представители 1-2 компаний, которые приезжают задолго до начала регистрации, поэтому лучше быть во всеоружии заранее.

3. Вложитесь в организацию встречи гостей. Создайте из студентов команду коммуникаторов и помощников, которые будут заниматься встречей гостей. На мой взгляд, такая команда определяет во многом успех мероприятия у работодателей. Согласитесь, если сразу при встрече у людей формируется яркое положительное впечатление, они не склонны затем искать недостатки, а наоборот – видят плюсы!

У нас команда для встречи работодателей состоит из 2-х групп.

Первая группа – это помощники, т.е. молодые люди, в функции которых входит встреча работодателей у входа (а представляют большинство компаний преимущественно женщины), их радостное приветствие (с улыбкой) с предложением донести вещи (мероприятие проходит на 3-м этаже) и помощь в сборке стендов/растяжек. Сразу замечу, что этих молодых людей (5-6 человек) мы отбираем заранее на конкурсной основе (путем проведения собеседования) и обучаем правильному поведению с работодателями. Последние ежегодно в восторге от встречи, причем, независимо от пола. В 2013г. мы ребят еще и одели в форму от РЦСТВ, что усилило впечатление.

Вторая группа – девушки-коммуникаторы (5-6 человек). Они работают преимущественно с соискателями, но на момент встречи работодателей подстраховывают мужскую часть встречающих - провожают гостей до места и помогают донести легкие вещи, когда все заняты. О том, как еще коммуникаторы участвуют в проведении «Дня карьеры», мы расскажем в рекомендации №9.

Резюмирую: такая ударная команда встречающих способствует формированию первичного впечатления от организации «Дня карьеры» и создает позитивный настрой на мероприятие в целом. Но и это еще не всё!

4. Проведите предварительный инструктаж с каждым работодателем за их столом/стендом сразу после регистрации. Мы это делаем обязательно! Что входит в инструктаж? Мы объясняем, как работать с пакетом раздаточного материала: обращаем внимание на то, что необходимо заполнить анкету (ежегодно в рамках «Дня карьеры» проходит анкетирование работодателей); показываем, где находится питьевая зона, и объясняем, как ею пользоваться; рассказываем, где находятся буфет и туалет; берем командировки у приезжих; объясняем, где будут проходить презентации и мастер-классы, и т.д. Это, во-первых, освобождает организаторов от постоянного дергания по ходу мероприятия, а, во-вторых, способствует тому, чтобы гости быстро освоились в зале и почувствовали себя комфортно, видя заботу о них. Также, проводя инструктаж, мы собираем информацию об акциях и конкурсах, которые запланировали работодатели, чтобы продвигать их среди соискателей по громкой связи (см. рекомендацию №14).

5. Замените маленькие бутылочки с водой на столе каждого работодателя созданием питьевой зоны. Если у вас есть свой кулер, то это решает многие проблемы: принесите его на место проведения «Дня карьеры» вместе с достаточным количеством пластиковых стаканчиков. Мы уже несколько лет используем 10-литровые бутыли с краником (см. фото). Они помогают, во-первых, сэкономить средства (стоит вся вода в итоге дешевле, т.к. не остаются полупустые бутылки), во-вторых, удовлетворить все потребности, в-третьих, не создавать лишнего мусора. Так вы проявите внимание к своим гостям, и решите важный организационный вопрос.

Мы не только заботимся о наших работодателях, мы еще активно их рекламируем соискателям! Следующие рекомендации будут посвящены различным формам продвижения компаний и их вакансий, которые мы используем именно на «Днях карьеры».

6. Организуйте встречу соискателей на мероприятии, чтобы рекомендовать им конкретных целевых работодателей. У нас это реализуется следующим образом. 3 человека (1 сотрудник и 2 коммуникатора) встречают недалеко от входа в зал всех, кто идет на мероприятие: один человек на площадке 2-го этажа, а два других за специальным столом. Они узнают у посетителей их направления подготовки, потребности в трудоустройстве и предлагают конкретный раздаточный материал. Какой? Об этом в следующих рекомендациях.

7. Раздавайте соискателям навигаторы, чтобы они могли познакомиться с перечнем компаний и увидеть, где располагаются их столы. Напоминаю, что навигаторы печатаются заранее. Пример навигатора вы найдете в материале «Как подготовить «День карьеры».

8. Возьмите у работодателей рекламные буклеты и листовки, которые они принесли, и раздавайте их соискателям. Возможно, у кого-то возник вопрос: «Зачем это делать, ведь участники мероприятия его сами распространяют?». Это делается для продвижения конкретной компании заинтересованному студенту/выпускнику. Если на входе вы четко определили потребность соискателя, то порекомендуйте ему подходящего работодателя, дав рекламный материал, и проводите к нужному столу. Кроме того, вся рекламно-информационная продукция останется у вас и после окончания мероприятия, так что вы продолжите продвижение работодателей и далее.

Внимательный читатель наверняка подумал: «А как успевать еще и до столов провожать? Работаем же вдвоем, а людей идут сотни?». Ответ на этот вопрос даст следующая рекомендация.

9. Помогайте соискателям ориентироваться в зале и в вакансиях с помощью команды коммуникаторов. Помните, в рекомендации №3 мы рассказывали вам об этой команде? Так вот, их основная задача – встречать соискателей и помогать им выбрать того работодателя, который предлагает интересные для них вакансии. То есть это группа, состоящая из студентов, которые не просто помогают посетителям ориентироваться на мероприятии, но и сразу обучают эффективному поведению на ярмарке вакансий и продвигают конкретных работодателей их целевой аудитории.

В рекомендациях №№6-9 мы рассказали о той активности, которую вы сами можете проявить, чтобы помочь обеим сторонам найти друг друга. А как стимулировать активность и работодателей, и соискателей? Смотрите следующую рекомендацию.

10. Чтобы работодатели сами могли выделить из толпы «своего» соискателя, используйте цветовую навигацию. Что это такое? Это подготовленные заранее цветные листочки, где напечатаны названия представленных на «Дне карьеры» организаций (см. фото). Листочки могут быть 4-6 цветов. Группа коммуникаторов на входе выдает их соискателям в качестве рекомендаций. У нас каждый цвет означает определенную отрасль. Таблички с названиями компаний, которые стоят на столах работодателей, принадлежащих к этой отрасли, должны быть такого же цвета. Таким образом, работодатель, увидев человека с листочками «своей» цветовой гаммы, может сам подойти к нему, а соискатель, в свою очередь, поймет, что перед ним та компания, которую ему порекомендовали сотрудники РЦСТВ ТвГУ. Главное, не забудьте работодателям на мастер-классе (см. пункт 1) или при инструктаже (см. пункт 4) а студентам и выпускникам при входе в зал, раскрыть смысл цветовой навигации.

11. Расположите организации в зале в произвольном порядке, а не по отраслям. Так будут охвачены людским потоком все работодатели: и те, чей бренд уже популярен в вашем городе, и средние и небольшие компании, которые не имеют возможности закладывать большие рекламные бюджеты на свое продвижение.

Эта рекомендация актуальна, если вы проводите масштабный «День карьеры», где отраслевой спектр организаций, представляющих свои вакансии, широк. Если же ярмарка вакансии организована, например, для двух факультетов, которые расположены в одном здании, и на их территории, то есть смысл сгруппировать целевых работодателей вместе, согласно потоку движения студентов. Например, химики идут направо от входа в учебный корпус, а математики налево. Соответственно необходимо и работодателей рассаживать отраслевыми группами в соответствии с этими потоками.

Что еще в вашем мероприятии может заинтересовать работодателя? Об этом в двух следующих рекомендациях.

12. Пригласите ректора вашего вуза на торжественное открытие «Дня карьеры», а затем организуйте его общение с работодателями, лично подводя его к представителям если не всех, то большинства компаний. Во-первых, это позволит ректору по-другому взглянуть на вашу работу и увидеть ее результат (работодатели наверняка вас похвалят в итоге). Во-вторых, представители бизнеса «на ура» воспринимают такую возможность – без предварительной записи обсудить с ректором какой-нибудь наболевший вопрос, перспективы расширения сотрудничества, договориться о встрече. Таким образом, вы сработаете на имидж вуза в бизнес-среде, что перспективно с точки зрения дальнейшего сотрудничества, в том числе и в формате «Дня карьеры».

13. Пригласите на мероприятие представителей региональной и муниципальной власти – губернатора, его заместителей, руководителей департаментов и комитетов, мэра города. Действуйте активно, чтобы приглашение имело конкретный результат, т.е. эти люди выступали на торжественном открытии «Дня карьеры», общались с представителями компаний. В итоге, их участие в мероприятии станет традицией, и статус вашего «Дня карьеры» повысится в глазах не только представителей власти, но и работодателей. Кроме того, присутствие медийных лиц привлечет на мероприятие представителей местных СМИ. Ролик о нем в новостях вы получите бесплатно. Безусловно, эта рекомендация подходит в первую очередь для общевузовских ярмарок вакансий.

Сегодня выставку-ярмарку невозможно представить без использования техники. Но если мелькающие слайды презентаций – это больше имиджевая составляющая любого мероприятия, то радиомикрофон – это средство, позволяющее увеличить его эффективность. Как же микрофон поможет вам повысить лояльность работодателей и их оценку значимости вашего мероприятия?

14. Выберите ведущего мероприятия, который будет, используя беспроводной микрофон, продвигать работодателей среди соискателей. Что конкретно должен делать ведущий? Давать анонсы презентаций работодателей и мастер-классов, которые они предлагают соискателям в рамках «Дня карьеры»; приглашать на презентации и мастер-классы, проходящие в реальный момент времени; рекламировать стенды/столы конкретных работодателей, призывая обратить на них внимание; анонсировать акции, которые в рамках «Дня карьеры» проводят участники или сам Центр; предлагать работодателям рассказать о себе и т.д.

15. Поставьте стационарный «свободный микрофон» для работодателей. Пусть ведущий периодически приглашает участников громко заявить о себе соискателям. Скажем честно, большинство работодателей боится микрофона, но те, кто его используют, довольны предоставленной возможностью. Кроме того, из года в год список активных участников ярмарки вакансий будет расти, поскольку такой позитивный пример заразителен.

Мы уже несколько раз упоминали об акциях, которые повышают интерактивность «Дня карьеры». О том, какие акции можно проводить, читайте в «Итогах работы проектных групп на МК». Следующая рекомендация посвящена им.

16. Станьте организатором акции, которая привлечет внимание соискателей к конкретным работодателям. Каким образом это можно сделать? Все очень просто! Проведите для посетителей ярмарки лотерею, разыграв ценные для них призы. У нас это были флешки с символикой университета, но можно взять приз от кого-нибудь из работодателей. Чтобы стать участником лотереи, необходимо заполнить анкету, где будет несколько вопросов, связанных с участниками ярмарки вакансий. В итоге соискатели, которые примут участие в розыгрыше, больше узнают о вашем мероприятии и представленных на нем работодателях.

Да, «День карьеры» - это огромная коммуникационная площадка! Во многом залог его успеха – качественное общение. Давайте поговорим о нем.

17. Больше общайтесь со студентами и выпускниками, которые пришли на «День карьеры», и предлагайте им обратиться к конкретным работодателям, которым они могут быть интересны. Чем вы обычно занимаетесь во время мероприятия? Бегаете по залу, лихорадочно решая оргвопросы? Советуем вам обязательно найти время для общения с посетителями ярмарки! Многие ребята стоят в растерянности, бояться подойти к работодателю, что-то не понимают. Их очень легко выделить из толпы. Общайтесь с ними, подводите к конкретным компаниям и предлагайте как кандидатов! Именно таким способом очень часто работодатели и молодые специалисты находят друг друга. Кстати, возможно, в перспективе вы получите будущего участника ярмарки, который будет с вами сотрудничать от лица этой или другой компании. На нашем «Дне карьеры» такое случается ежегодно, чему мы очень рады.

18. Больше общайтесь с работодателями-участниками мероприятия. Узнавайте, подходят ли к ним соискатели, сколько они собрали анкет, удовлетворены ли они мероприятием, чего им не хватает. Во-первых, таким образом вы сможете собрать обратную связь, чтобы в будущем сделать «День карьеры» еще лучше. Во-вторых, ситуацию в лучшую сторону можно изменить сразу на мероприятии: пусть ведущий обратит внимание соискателей на компанию, обделенную им, попросите коммуникаторов направлять потенциальных работников к этому работодателю. В итоге вы произведете отличное впечатление, и все будут довольны. В-третьих, общаясь, можно увидеть, какие ошибки работодатель совершил при подготовке ко «Дню карьеры» и предложить инструменты для их исправления. Например, у нас многие представители компаний приходили без анкет до тех пор, пока мы им не объяснили, что это необходимо для формирования собственной базы соискателей. В итоге те работодатели, которые раздают соискателям анкеты для заполнения, всегда мероприятием довольны. А мы, в свою очередь, можем узнать, какое количество наших студентов и выпускников были приняты на работу по итогам «Дня карьеры».

Кстати, а где соискатели работают с анкетами?

19. Поставьте в разных концах зала «столы для резюме». Это очень важная составляющая мероприятия. Почему? Вы же сами убедили работодателей приходить со своими анкетами! А где соискатели их будут заполнять? Предусмотрите такую возможность. Таким образом вы проявите заботу и о соискателях, и о работодателях, а также создадите условия для свободного передвижения посетителей, поскольку те, кто уже работает с анкетами, не будут мешать тем, кто только планирует это сделать.

Обязательно поставить столы для резюме.

20. Организуйте проводы работодателей также тщательно, как и встречу. Пусть ваши помощники помогут участникам мероприятия разобрать стенды и стойки, донести вещи до машины. Это будет отличным завершающим аккордом «Дня карьеры», который закрепит отличное впечатление от вашего мероприятия!

Надеемся, что вы найдете применение нашим рекомендациям при подготовке ваших ярмарок вакансий! Желаем удачи и лояльных работодателей!
Если у вас остались вопросы по проведению «Дня карьеры», звоните нам, мы с радостью вас проконсультируем!

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Кабинет соискателя



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика