Логотип РЦСТВ ТвГУ

Молодежная
биржа труда

Региональный центр содействия
трудоустройству выпускников

Тверской
государственный
университет

Логотип ТвГУ
Горячие вакансии Горячие вакансии Резюме Резюме Пройти тренинги Пройти тренинги О нас О нас

Менеджер по персоналу

Менеджер по персоналу (рекрутер), на Западе их называет HR manager (HR расшифровывается как human resourses, "человеческие ресурсы").

Откуда же пошло такое название: «recruit»? Если переводить дословно, то 50 лет назад «recruit» означал найм на военную службу. От опыта воинов и солдат зависел исход сражения.

Менеджер по персоналу

На Западе профессия рекрутера возникла сразу после Первой мировой войны, в России же первые рекрутинговые агентства стали открываться только в 1989-1991гг., и то в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

Теперь вернемся к настоящему. Менеджер по персоналу отвечает за поиск и подбор персонала на определённые вакансии. Это может быть как работник рекрутингового (кадрового) агентства, который выполняет заказ работодателя, так и штатный сотрудник компании. Круг обязанностей не ограничивается процессом заполнения открытых вакансий. Сюда также входят ведение кадровой документации, мониторинг рынка труда, обучение персонала, мотивация сотрудников, формирование корпоративной культуры. Хотелось бы заметить, что обязанности менеджера по персоналу зависят от размера компании, а также от политики руководства.

Будущий менеджер по персоналу должен обладать высшим образованием, лучше всего по специальности «Управление персоналом». Однако часто в этой профессии находят себя и люди, имеющее другое образование (торговое, психологическое, педагогическое или экономическое).

Специалист в данной области должен иметь подготовку в области социальной психологии, психологии труда, управления. Он должен знать трудовое законодательство, трудовой кодекс РФ; основы безопасности труда, конфликтологии, этики делового общения.

Менеджер по персоналу

Кроме профессиональных качеств необходимы личностные качества, такие как эмоциональная устойчивость, коммуникабельность, умение слушать, аналитический склад ума, рассудительность, навыки командной работы.

Карьерная перспектива такова: тем, кому интересно заниматься оценкой кандидатов и их адаптацией в организации, лучше всего сосредоточиться на внутреннем подборе, начав свой путь, например, с ассистента группы подбора или администратора отдела персонала. Затем можно перейти на другие участки управления персоналом, такие как мотивация, обучение, организация корпоративных мероприятий и др.

Тем же, кому интересно разностороннее видение рынка, важно ощущение победы и драйв от закрытия каждой сделки, стоит развивать свою карьеру во внешнем подборе. Здесь есть хорошая возможность стать самостоятельным рекрутером, а в будущем и руководителем направления.

Таким образом, профессия менеджера по персоналу необходима. Ведь успех любого дела на две трети зависит от того, как мы работаем с людьми.

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Кабинет соискателя



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика