Логотип РЦСТВ ТвГУ

Молодежная
биржа труда

Региональный центр содействия
трудоустройству выпускников

Тверской
государственный
университет

Логотип ТвГУ
Горячие вакансии Горячие вакансии Резюме Резюме Пройти тренинги Пройти тренинги О нас О нас

Забудьте эту фразу на собеседовании: «А я не думал, что нужно будет еще и это выполнять!»

«Офис-менеджер или администратор? Менеджер по персоналу или специалист отдела кадров? А какая разница??? Это же одно и то же!»…

Да, именно такого плана фразы сейчас нередко приходится слышать от еще вчерашних студентов, ныне – выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Как ни печально это понимать, но факт есть факт: молодые специалисты с трудом различают некоторые виды профессий, которые, в принципе, могут быть чем-то схожи, но на рынке труда явно отличаются функционалом. Отсюда возникают разного рода трудности на собеседовании. К примеру, в процессе собеседования на позицию специалиста в отдел кадров определенной компании кандидат вдруг, неожиданно для себя, понимает, что помимо подбора персонала ему придется еще и работать, что называется, «с кучей бумаг», вести личные дела сотрудников и т.д. Представляете, какое впечатление этот «будущий специалист» произведет на потенциального работодателя??? Думаю, исход такого интервью уже всем понятен.

Также недостаточная ориентировка в выбранной профессиональной сфере приводит к тому, что молодые специалисты строят головокружительные карьерные планы, устраиваясь, например, на должность секретаря. Все это свидетельствует о незнании не только самой профессии, но и перспектив, с ней связанных.

Итак, будущие специалисты! Прислушайтесь к нескольким рекомендациям, которые подскажут Вам, как грамотно начать поиск подходящей вакансии, а также показать перед работодателем высокую осведомленность в плане выбранной сферы деятельности и не испортить впечатление незнанием функционала своей профессии!

Современный мир развивается быстро и стремительно во всех направлениях. Не стоит на месте, соответственно, и сфера профессий. Появляются все новые направления деятельности, ну и, конечно же, новые названия для них. Ассоциат, альянс-менеджер, ИТ-архитектор, коучер, трейдер, медиа-байер… Совсем недавно о таких профессиях еще никто не слышал – их просто не было. Сейчас же, если Вы посетите любой hr-сайт, которых на данный момент огромное количество, то найдете еще множество замысловатых слов, обозначающих ту или иную должность. Отсюда самая основная и важная рекомендация для Вас, уважаемые молодые специалисты:

Рекомендация №1. Прежде чем отправиться на собеседование, ОБЯЗАТЕЛЬНО изучите функционал профессии!

Возможно, кому-то это покажется само собой разумеющимся. Но, поверьте, очень многие соискатели выбирают должность, что называется, «за компанию», или, основываясь на собственном видении, и на самом деле не имеют целостного представления об обязанностях, которые им придется выполнять.

Наверняка Вы много раз слышали о таких схожих профессиях, как, например, «офис-менеджер», «секретарь», «секретарь-референт», «администратор». Все, конечно, имеют представление, чем занимается секретарь, а что может выполнять администратор. А в чем же разница? И есть ли она? А, может, это одно и то же? Несомненно, это совершенно разные профессии (хотя и есть некоторые сходные функции), и сотрудников здесь подбирают разных: каждый с определенным набором профессиональных и личных качеств. Поэтому, будущие специалисты, рекомендуем Вам:

Рекомендация №2. Изучите функционал схожей профессии, определите, в чем разница.

Это поможет Вам выбрать более подходящий для себя вариант еще до начала собеседования. Кстати, на нашем Тренинге по составлению резюме у Вас будет такая возможность.

«Кем Вы видите себя через 5 лет?», – задает вопрос на собеседовании интервьюер, на что в ответ видит на лице соискателя недоумение и полную растерянность. К сожалению, такие случаи встречаются опять же из-за плохой осведомленности относительно конкретного рода занятий. Ведь не все должности предполагают именно вертикальный карьерный рост (от низкой до более высокой). Мир профессий настолько разнообразен, что существуют и такие, которые допускают развитие больше в профессиональном плане (горизонтальная карьера), нежели повышение по карьерной лестнице. Поэтому еще одна рекомендация:

Рекомендация №3. Действуйте на перспективу!

Проработайте возможные варианты карьерного и профессионального роста для выбранной профессии и определите четко для себя, какой вариант развития карьеры Вам больше подойдет.

И напоследок: все знают, что для лучшего усвоения материала нужна практическая деятельность. Поэтому, не сидите сложа руки! Впереди у Вас несколько лет учебы, накапливания багажа теоретических знаний. Почему бы их (эти знания) сразу не подкрепить практикой? Так Вы сразу поймете, в чем суть выбранной профессии, подходит ли Вам именно это направление. А может попробовать что-то другое? И уже с дипломом в руках, придя на собеседование, Вы не будете смущаться и краснеть от незнания ответа на простой вопрос работодателя: «Как Вы представляете себе работу секретаря-референта?».

А наша Студенческая биржа труда Вам всегда поможет в поиске подходящей вакансии!

Ведь мы работаем, чтобы вы работали!!!

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Кабинет соискателя



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика