Логотип РЦСТВ ТвГУ

Молодежная
биржа труда

Региональный центр содействия
трудоустройству выпускников

Тверской
государственный
университет

Логотип ТвГУ
Горячие вакансии Горячие вакансии Резюме Резюме Пройти тренинги Пройти тренинги О нас О нас

Секреты успешного трудоустройства

В жизни очень часто приходится менять или совсем откладывать свои планы в связи с появлением непредвиденных обстоятельств и новых дел. Чтобы этого не произошло с тобой, мы расскажем о технологиях, которые помогут все успеть и реализовать запланированное. Применение их в твоей жизни откроет новые горизонты; твой день станет увлекательным, идеи – уникальными, а цели – достижимыми.

В этой статье мы раскроем все карты! Не упусти свой шанс!

SMART-технология постановки цели

Данная методика научит тебя правильной постановке цели. Как мы знаем, мысль материальна, надо только думать в нужном направлении. Учет всех критериев SMART позволит получить лучший результат. Если ты чего-то хочешь достичь, научиться, то данная технология покажет тебе, с чего начать! Бери на вооружение и двигайся только вперед!

Познакомимся с критериями правильно поставленной цели.

Конкретная – Specific

Цель должна быть конкретной, а не абстрактной. Если твоя цель – устроиться на работу, то с применением данного критерия она должна звучать как «я должен работать в компании N на должности программиста». Формулировка «я хочу работать», скорее всего, так и останется просто текстом на бумаге.

Измеримая – Measurable

Ты должен выделить критерии, которые в дальнейшем помогут оценить конечный результат. Например, при устройстве на работу своей мечты это могут быть: количество прочитанных книг по своей специальности и освоенных программ, защита и получение диплома, развитие определенных компетенций.

Достижимая – Achievable

Данный критерий определяет, насколько цель соответствует твоим умениям и возможностям. Если ты учишься на социолога, а решил устроиться на работу программистом, то надо понимать, что возможны некоторые затруднения в трудоустройстве.

Реалистичная – Relevant

При постановке целей следует учитывать их размер и сложность реализации. Упущение этого критерия может привести к неожиданным последствиям. Не пытайся обучиться на курсах вождения, освоить английский и японский языки одновременно. Сконцентрируйся на чем-то одном и, достигнув, двигайся дальше.

Определенная по времени – Time-Bound

Установление рамок поможет тебе понять, сколько уйдет времени на выполнение цели и как организовать свою деятельность, чтобы все успеть в срок. Ты должен понимать, что цель «через месяц после трудоустройства стать директором фирмы» недостижима, поэтому правильно определенное время поможет тебе не тратить его впустую.

Корректно поставленная цель – это уже большой шаг для ее достижения. Сделай его!

Планирование – деятельность, направленная на организацию твоего времени с учетом всех важных дел и форс-мажорных обстоятельств. Это инструмент самоорганизации, позволяющий ничего не забыть и все успеть. Для эффективной деятельности в течение года ты можешь составить свой личный план на этот период. Если тебе необходимо выполнить несколько важных задач, к примеру, за апрель, составь расписание дел на месяц, что также поможет все реализовать. Планирование дня и недели каждый раз будут приближать тебя к достижению всех намеченных целей. Ты можешь вести список задач в телефоне или разработать свою собственную структуру в блокноте. Планируя свою деятельность и выполняя задачи, ты достигнешь целей в срок, повысишь свою ежедневную производительность, а также установишь приоритеты, что поможет тебе сосредоточиться на выполнении наиболее важных задач. Существует много литературы по этой теме, где описаны различные методики ведения планов. Действуй!

Мозговой штурм – метод стимулирования творческой активности. Был разработан Алексом Осборном в 1953 году. Очень часто человек не высказывает свое мнение и идеи из-за боязни, что его не поймут и выставят посмешищем. Данный инструмент существует для того, чтобы этого избежать. На стадии мозгового штурма приветствуется полет фантазий, разрешено высказывать любые абсурдные и фантастические идеи.

Технология индивидуального использования этого инструмента очень проста. На листе ты записываешь все мысли, возникающие у тебя по поводу той или иной задачи, в зависимости от того, с чем у тебя возникли проблемы. Помни, никакой критики! На следующей стадии ты выбираешь лучшее: то, что больше подходит для решения конкретной задачи.

Если ты не знаешь, куда пойти работать после окончания вуза, методом мозгового штурма набросай все возможные варианты компаний, которые подходят тебе по специализации, а также критерии самой работы, имеющие для тебя наибольшее значение. Далее методом сравнения выбирай лучшие варианты и готовься к встрече с идеальным работодателем.

Визуализация – метод представления информации в виде рисунков, фотографий, графиков, диаграмм, структурных схем, таблиц, карт и т.д. Лекции, семинары, подготовка к экзаменам – все это требует усвоения и запоминания большого количества информации. Данная технология поможет тебе оторваться от монотонной работы (зубрежки) и привнести в свою деятельность красочных элементов. Рисуй ассоциации, возникающие у тебя при изучении какой-либо темы, составляй схемы и таблицы. Наглядное изображение позволит зафиксировать основную информацию в памяти, и ты без труда ответишь на любой вопрос преподавателя. Обозначив проблему в виде рисунка, ты станешь мыслить по-другому. К тебе придут новые, оригинальные решения, а также способы достижения цели, что является неоспоримым плюсом данной методики.

Визуализацию можно и нужно использовать всем, вне зависимости от творческого потенциала. Ведь какая разница, как ты рисуешь, если это помогает тебе быть успешным!

Методика 6 шляп разработана английским писателем, психологом и специалистом в области творческого мышления Эдвардом де Боно. В своей книге «Шесть шляп мышления» он описывает приемы, помогающие мыслить наиболее продуктивно и понятно. Используя данную методику в своей работе, ты учтешь и предугадаешь все возможные варианты развития своей деятельности, и на твоем пути не возникнет никаких непредвиденных обстоятельств, что позволит выполнить все так, как и было задумано изначально.

Методика проста в использовании. В воображении ты надеваешь шляпу определенного цвета и отвечаешь на приведенные ниже вопросы.

Белая шляпа мышления – это сбор всей информации: факты и цифры.
- что мы об этом знаем;
- какая есть статистика, исследования;
- какой еще информации нам не хватает

В черной шляпе необходимо проявить осторожность, обратить внимание на возможные риски.
- что может пойти не так;
- почему этого нельзя делать

Красная шляпа – шляпа эмоций, чувств и интуиции.
- что я переживаю по этому поводу;
- что мне подсказывает интуиция

В позитивной желтой шляпе нужно размышлять над выгодой и перспективой.
- какие у этого решения положительные стороны;
- почему это надо сделать (делаем акцент на плюсах)

Зеленая шляпа – шляпа творчества и креативности.
- какие новые идея связаны с этим;
- что безумного можно с этим сделать (нетрадиционные и провокационные решения)

Синяя шляпа управляет всем процессом. Надевая ее в начале работы, ты определяешь, что надо делать (организуешь). В конце работы фиксируешь результаты, определяешь задачи на будущее.

У Эдварда де Боно есть еще одна полезная книга – "6 пар обуви образа действия". В ней описываются общие стили поведения, изучив которые, ты легко сможешь найти подход к каждому человеку и правильно себя повести в любой ситуации. Прочитай обе книги – итог тебе понравится!

Используя методику «Шесть шляп мышления» и учитывая критерии ситуационного анализа (SWOT-анализ), ты достигнешь 100%-ой эффективности в работе

Когда перед тобой стоит выбор, а ты не можешь определиться – проанализируй все варианты по критериям SWOT-анализа. Тогда все встанет на свои места и ты с точностью будешь знать, что лучше для тебя.

SWOT-анализ заключается в изучении:

  • Strengths – сильных сторон;
  • weaknesses – слабых сторон;
  • Opportunities – возможностей;
  • Threats – угроз.

Интеллект-карты – это инструмент, который позволяет схематично разобрать идею или цель на основные составляющие, требующиеся для ее реализации. Концепция интеллект-карт, предложенная Тони Бьюзеном, основана на особенностях восприятия информации человеческим мозгом.

Если тебе предстоит подготовиться к лекции или экзамену, написать курсовую или дипломную работу, то данный метод поможет систематизировать все данные.

Интеллект-карта основана на ассоциациях, возникающих, когда ты расписываешь свою идею; задействует иерархическое мышление; предусматривает использование картинок и различной цветовой гаммы

Принципы рисования

1. Центральный образ (символизирующий основную идею) рисуется в центре листа.

2. От центрального образа отходят ветки первого уровня, на которых пишутся слова, ассоциирующиеся с понятиями, которые раскрывают центральную идею.

3. При необходимости используйте ветки второго уровня.

4. По возможности используйте максимальное количество цветов для рисования карты.

5. Везде, где возможно, добавляйте рисунки, символы и другую графику, ассоциирующиеся с ключевыми словами.

6. При необходимости рисуйте стрелки, соединяющие разные понятия на разных ветках, и нумеруйте.

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Кабинет соискателя



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика