Логотип РЦСТВ ТвГУ

Молодежная
биржа труда

Региональный центр содействия
трудоустройству выпускников

Тверской
государственный
университет

Логотип ТвГУ
Горячие вакансии Горячие вакансии Резюме Резюме Пройти тренинги Пройти тренинги О нас О нас

Какой вы видите свою будущую зарплату?

 

Итоги анкетирования "Как бы Вы оценили свой опыт работы" показали, что при поиске работы 43% молодых специалистов  обращают внимание на уровень заработной платы. Сегодня мы хотим выяснить, какую зарплату соискатели желают получать. Напомним, что подобный опрос проводился в 2012 году. Вот с его итогами мы и сравним самые интересные результаты.

В 2013 году большинство респондентов оказались в возрасте от 20 до 22 лет. В 2012 году ситуация была похожей: основной возраст контингента – 21-22 года. Интересно, а изменились ли за год зарплатные ожидания фактически в одной возрастной группе?

rrrrrrrrrr

 Итак, после окончания ВУЗа почти равное количество респондентов двух анкетирований рассчитывают получать более 20 тысяч рублей (47% в 2013, 48% - 2012гг). При этом большинство отмечают, что рассчитывают на зарплату в интервале от 15 до 20 тыс. рублей (42% опрошенных в оба года). Согласитесь, запросы адекватны?!

Теперь посмотрим на график «У меня опыт работы 3 года! Я хочу…». Существенных изменений нет. Но в 2013 году большинство респондентов (55%) выбирали зарплату от 25 до 35 тысяч рублей, а в 2012 г. – 50% опрошенных выбрали зарплату от 20 до 30 тысяч рублей. Таким образом, в этом «могу» мы можем отметить рост желаемой зарплаты через 3 года работы на 5 тысяч рублей.

rrr2

Смотрим на рисунок дальше. Следующий график «У меня опыт работы 5 лет! Хочу зарплату…» Как мы видим, представления становятся все более размытыми, уже меньшее количество респондентов осознают, какую зарплату хотят через 5 лет. Интересно, то, что графики за два года почти идентичны с той лишь разницей, что в 2013 году есть человек, который рассчитывает получать 10000-150000 рублей после 5 лет работы (в 2012 такого нет).

График «У меня опыт работы 10 лет! Хочу зарплату…» самый гладкий (назовем его так условно, поскольку он менее других извилист). Свидетельствует такая форма о слабовыраженных представлениях о своей трудовой жизни через 10 лет. Конечно, есть и адекватные представления, но их не много. В 2013 году 63% респондентов считают, что через 10 лет будут получать более 40 тыс. рублей. При этом, забегая немного вперед, поясню, менее 1% опрошенных планируют переезд в Москву. Поэтому на наш взгляд это мало объективные цифры, скорее всего ни чем не подкрепленные, кроме простого «хочу».

А теперь обратите внимание на лесенку «Что надо делать, что бы получать желаемую заработную плату?» Думаю, что особые комментарии тут не нужны. Все причины более чем объективны, и многие с этим согласятся.

r1

Рядом видим лесенку «Кем же надо быть, что бы получать высокую заработную плату?». Мы часто об этом говорим: хотите быстро и много заработать – продавайте. Правильно? Доходы остальных (может быть не в такой последовательности) должностей действительно высоки, но не стоит забывать, что и они зависят от уровня квалификации, опыта работы и многих других факторах.

Что касается последнего графика «Высокая зарплата – это», то и тут мы видим разнообразие вариантов, чаще всего в 2013 году называли зарплату в 50 тыс.рублей (17%) и 20 тыс.рублей (14%). Даже эти данные доказывают, что большинство респондентов не видят реальной картины рынка труда.

Не стоит расстраиваться из-за слабых представлений о будущей заработной плате, поскольку работа очень быстро скорректирует все неправильные представления. Опираясь на результаты этого анкетирования, может точно сказать, что респонденты с опытом работы называют уровень заработной платы реальный состоянию рынка труда. 

 

 

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Кабинет соискателя



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика