Логотип РЦСТВ ТвГУ

Молодежная
биржа труда

Региональный центр содействия
трудоустройству выпускников

Тверской
государственный
университет

Логотип ТвГУ
Горячие вакансии Горячие вакансии Резюме Резюме Пройти тренинги Пройти тренинги О нас О нас

ТМ-система РЦСТВ ТвГУ: годовой план работы

Первый основополагающий принцип, который лежит в основе ТМ-системы РЦСТВ ТвГУ – это коллективная постановка целей и задач. Реализуется этот принцип через работу над годовым планом деятельности коллектива.

Я думаю, что этот элемент нашей ТМ-системы наиболее понятен, т.к. годовой план работы есть у всех, хотя бы потому, что он требуется «сверху». В мои цели не входит и подробный рассказ о том, из каких 11 направлений и 111 зон ответственности состоит деятельность РЦСТВ ТвГУ. Но на некоторых моментах, связанных с работой над годовым планом, я остановлюсь.

Рис.1

Годовой план у нас существует в 3-х видах: общий годовой план, индивидуальные варианты годовых планов, визуализированный годовой план.

Первые два варианта годового плана составляю я сама. Но предварительно мы его обсуждаем на тренинге эффективности. В центре внимания находится такой раздел годового плана как «цели и задачи». Они у нас прописаны обязательно. На мой взгляд, это очень важно, по крайней мере, не менее, чем назначить ответственных за те или иные зоны и определить сроки работы над ними. Если сотрудники сами сформулировали перспективные цели и задачи, они будут совершенно по-другому относится к их реализации. Это уже не что-то чуждое, навязанное сверху. Это то, что ты сам выбрал. Итак, на тренинге эффективности мы определяем цели и задачи на следующий год, выявляем новые зоны ответственности, которых раньше не было, а я уже все это фиксирую в итоговом варианте общего и индивидуальных годовых планов.

Над визуализированным вариантом годового плана работают сотрудники. Такая идея у меня появилась в 2011 г. в связи с активным использованием технологии создания интеллект-карт. Я не буду сейчас подробно останавливаться на том, что это такое – информация об интеллект-картах общедоступна. Замечу только, что при их создании мы руководствуемся идеями Тони Бьюзена. Я предложила своим сотрудникам, используя данную технологию, визуализировать наш годовой план. В итоге абсолютно без моего участия был создан визуализированный вариант годового плана, представленный на рис. 1 и рис. 2.

Рис.2

Я уже не мыслю без такой воодушевляющей визуализации наше рабочее пространство, так что на 2012 г. будет создан новый вариант.

Замечу, что создание интеллект-карты потребовало серьезной работы, связанной с делением годового плана на составляющие для ее создания. Поэтому все сотрудники знают его можно сказать наизусть. Те, кто пришел к нам в течение этого года, тоже не остались в стороне, т.к. ежемесячно на тренингах эффективности проводится анализ выполнения поставленных на текущий год задач (см. статью «Тренинги эффективности»).

Подводя итоги, хочу сказать в общем-то очевидную вещь: годовой план должен работать, иначе в нем нет особого смысла.

Я понимаю, что, возможно, у кого-то из коллег возникли вопросы и по структуре плана. С ней можно познакомиться здесь.

Если у вас появились вопросы, то их можно задать и обсудить на специально созданной площадке http://oksanasmirnova.livejournal.com/21603.html. Вы сможете оставить вопрос в виде комментария анонимно или официально, используя инструментарий, предлагаемый LJ, или через свой профиль в какой-либо из социальных сетей.

Версия для слабовидящих

Поиск по сайту

Кабинет соискателя



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика